Tresors d'Artois - Agriculteurs depuis 1815 / Ferme familiale, producteur de pommes de terre depuis 1815 en Artois, Nord-Pas de Calais fr SPIP - www.spip.net Tresors d'Artois - Agriculteurs depuis 1815 /local/cache-vignettes/L144xH81/siteon0-d5454.png / 81 144 Recette savoureuse pour la Saint Valentin :Galette de pomme de terre au saumon fumé /galette-pomme-de-terre-saumon-fume /galette-pomme-de-terre-saumon-fume 2014-02-11T17:34:50Z text/html fr arnaudtda <p>Pour 2 personnes (4 galettes) : 200 g de pommes de terre 1 jaune d'œuf 1 c. à café de farine Noix de muscade moulu 4 tranches de saumon fumé Quelques feuilles de salade (Roquette) 20 cl de crème fraîche liquide Ciboulette ou aneth Sel, poivre Jus de citron Préparation : 1. Épluchez les pommes de terre à chaire ferme et râpez-les avec une râpe fine. Mélangez les fines lamelles au jaune d'œuf, à la farine, et à la muscade. Assaisonnez la préparation. 2. Formez les galettes et faites-les dorer (...)</p> - <a href="/recettes" rel="directory">Recettes</a> Une tradition familiale en Artois /une-tradition-familiale-en-artois /une-tradition-familiale-en-artois 2011-12-02T13:40:59Z text/html fr admin, leprince slider <p>En plaine d'Artois, la famille Leprince, installée dans le village de Béhagnies près de Bapaume, travaille la terre depuis 1815. À l'origine, la famille Leprince pratiquait déjà la polyculture, mais ces agriculteurs entreprenants firent évoluer leurs productions au fil du temps en développant les cultures classiques : céréales, betteraves sucrières, pommes de terre, lin et luzerne. Dynamiques et clairvoyants, ils contribuèrent également à la création et à l'essor de coopératives (aujourd'hui Unéal) (...)</p> - <a href="/savoir-faire-familial" rel="directory">Savoir-faire familial</a> / <a href="/slider" rel="tag">slider</a> Comment choisir les pommes de terre ? /comment-choisir-les-pommes-de /comment-choisir-les-pommes-de 2011-07-07T17:22:02Z text/html fr admin, leprince <p>Choisissez des pommes de terre fermes au toucher, de couleur homogène et d'aspect sain (pas de noircissement, verdissement ou de germination). Choisissez des pommes de terre adaptées à l'usage que vous souhaitez en faire (chair ferme, fondante ou farineuse). En effet, on ne doit pas parler de la pomme de terre, mais des pommes de terre, en fonction de leurs spécificités et leurs aptitudes culinaires. Pour choisir la pomme de terre la plus adaptée à la recette, au plat, au mode de cuisson que vous (...)</p> - <a href="/actualites" rel="directory">Actualités</a> Mijoté de veau à la provençale /mijote-de-veau-a-la-provencale /mijote-de-veau-a-la-provencale 2011-07-07T15:41:09Z text/html fr admin, leprince <p>Ingrédients pour 4 personnes : 1 kg de pommes de terre à chair ferme, 800 g de veau désossé, 1 oignon, 1 poivron rouge, 4 gousses d'ail, 3 tomates fraîches, 1 cuillerée à soupe de farine, 25 cl de vin blanc, 1 cuillerée à café de concentré de tomates, 12 olives niçoises, 25 g de filets d'anchois au sel, thym, laurier, romarin, huile d'olive et poivre. Préparation : 1. Dans une grande cocotte, faites revenir dans l'huile d'olive le veau découpé en gros cubes auquel vous ajouterez l'oignon et le poivron (...)</p> - <a href="/recettes" rel="directory">Recettes</a> Salade de pommes de terre et de légumes grillés /salade-pommes-de-terre-et-legumes /salade-pommes-de-terre-et-legumes 2011-07-07T15:41:07Z text/html fr admin, leprince <p>Ingrédients pour 4 personnes : 6 pommes de terre à chair ferme, 2 poivrons rouges, 1 courgette, 1 aubergine, 50 g de parmesan, 1 cuillerée à soupe de feuilles de basilic ciselées, 1 cuillerée à soupe de vinaigre Balsamique, 4 cuillerées à soupe d'huile d'olive, sel et poivre. Préparation : 1. Plongez les pommes de terre dans une grande casserole d'eau froide salée. Portez à ébullition et laissez cuire 15 à 20 mn. Vérifiez la cuisson avec la pointe d'un couteau. Égouttez et laissez refroidir. Pelez les (...)</p> - <a href="/recettes" rel="directory">Recettes</a> Papillotes de Saint-Jacques aux pommes de terre /papillotes-saint-jacques-pommes-de /papillotes-saint-jacques-pommes-de 2011-07-07T15:36:28Z text/html fr admin, leprince <p>Ingrédients pour 4 personnes : 12 belles noix de Saint-Jacques, 8 pommes de terre à chair ferme, 1 citron, sel, poivre au moulin et quelques branches d'aneth fraîche. Préparation : 1. Préchauffez votre four thermostat 8/240°C. 2. Faites cuire les pommes de terre à feu moyen, dans une casserole d'eau salée, pendant 10 mn, après les avoir coupées en quartier. Veuillez à ce qu'elles restent légèrement fermes. 3. Découpez 4 rectangles de papier sulfurisé au centre desquels vous disposerez les quartiers de (...)</p> - <a href="/recettes" rel="directory">Recettes</a> Agir pour une agriculture durable /agir-pour-une-agriculture-durable /agir-pour-une-agriculture-durable 2011-04-27T20:18:00Z text/html fr admin, leprince slider <p><strong>La famille Leprince</strong> cultive plusieurs variétés de pommes de terre dans le respect d'une agriculture durable, quelle que soit la variété proposée. <strong>Les tubercules sont sélectionnés</strong> pour la qualité de leur chair, ferme ou tendre, et pour leurs valeurs gustatives.</p> <p>Afin de parvenir à cette qualité,</p> - <a href="/savoir-faire-familial" rel="directory">Savoir-faire familial</a> / <a href="/slider" rel="tag">slider</a> Un engagement pour le respect de l'environnement /engagement-respect-environnement /engagement-respect-environnement 2011-04-26T10:03:00Z text/html fr admin, leprince slider <p>Fidéles à ses engagements notre exploitation à rejoint l'association Terr'Avenir Nord-Pas de Calais pour marquer son engagement dans le respect de l'environnement. L'association Terr'Avenir Nord-Pas de Calais réunit plus de 30 agriculteurs inscrits dans une démarche environnementale globale. Ces exploitants cherchent à améliorer leurs pratiques culturales, à impliquer leurs collaborateurs dans cette démarche et à respecter les réglementations sur l'environnement. Aussi ont-ils choisi de s'engager dans (...)</p> - <a href="/savoir-faire-familial" rel="directory">Savoir-faire familial</a> / <a href="/slider" rel="tag">slider</a> Astuces pour obtenir le meilleur de la pomme de terre /astuces-pour-obtenir-le-meilleur /astuces-pour-obtenir-le-meilleur 2011-04-25T22:47:08Z text/html fr admin, leprince <p>La famille Leprince prend grand soin de convier à votre table le meilleur de ses pommes de terre. Voici quelques conseils pour mieux en apprécier leur goût. 1. Choisissez-les toujours en fonction de la préparation à réaliser : chairs fermes pour la cuisson vapeur, les salades et préparations rissolées. Chairs tendres pour les pommes au four, les frites, les purées et potages. 2. Conservez-les dans un endroit frais et sec à l'abri de l'humidité. 3. Protégez-les de la lumière pour empêcher leur (...)</p> - <a href="/recettes" rel="directory">Recettes</a> Nouvelle publicité pour les pommes de terre /nouvelle-publicite-pour-les-pommes /nouvelle-publicite-pour-les-pommes 2011-04-25T01:56:45Z text/html fr admin, leprince <p>La pomme de terre.. Purée qu'est-ce que c'est bon Voici la nouvelle campagne de communication collective réalisée par la profession.. La nouvelle campagne triennale de publicité générique est axée sur le plaisir gustatif et la richesse culinaire de la pomme de terre. Simple et efficace, la signature « La pomme de terre ? Purée, qu'est-ce que c'est bon ! » s'adresse prioritairement à celles et ceux qui débutent en cuisine, qui ont envie de progresser. Gros plans culinaires appétants et testimoniaux de (...)</p> - <a href="/actualites" rel="directory">Actualités</a>